Москва
8 (495) 640-41-18
Санкт-Петербург
8 (812) 327-03-53
Россия
8 (800) 555-19-70
Главная Блог Ирригаторы для полости рта: лечение и профилактика пародонтоза
Ирригаторы для полости рта: лечение и профилактика пародонтоза

Ирригаторы для полости рта: лечение и профилактика пародонтоза

03.07.2016 5384

Пародонтоз – инфекционное заболевание воспалительного характера, затрагивающее зубы и мягкие околозубные ткани. В некоторых случаях под этим термином подразумевают сразу несколько недугов, в числе которых и гингивит, и пародонтит.

Судя по статистике ВОЗ, заболеваниями пародонта страдают почти 80% населения в мире и в последнее время такие болезни заметно «омолодились» и показывают тенденцию к распространению среди молодежи. Для пародонтита характерен длительный инкубационный период, во время которого заболевание развивается скрытно и никак себя не проявляя. Поэтому единственным способом избавить себя от неприятных последствий и возникновения патологий пародонта является профилактика пародонтита, своевременное лечение, соблюдение правил гигиены полости рта и режима питания. Это касается и правил профилактики пародонтоза.

Причины и симптоматика пародонтоза

К сожалению, пародонтит на своих ранних стадиях не имеет ярко выраженной симптоматики, поэтому в большинстве случаев пациенты обращаются в стоматологическую клинику, когда разрушительные процессы имеют хронический характер и практически необратимы. Вероятность потери зубов из-за патологических явлений, связанных с пародонтитом, почти в 5 раз выше, чем из-за кариеса.

Специалисты считают, что основной фактор, предрасполагающий к болезни, – наследственность. Также значительную роль в формировании недуга играют и сахарный диабет, и патологии сердечно-сосудистой системы, и эндокринные нарушения, и даже вредные привычки в виде курения или жевания табака. И, конечно, не обходится без болезнетворных бактерий, которые не всегда удается ликвидировать путем обычной механической чистки зубов.

Признаками пародонтоза служат:

  • болезненное пережевывание пищи;
  • оголение корней зубов;
  • кровоточивость десен;
  • расшатывание зубов.

Лечение и профилактика пародонтита проводится по различным методикам, начиная от сложных терапевтических мер в стоматологических клиниках, заканчивая рецептами народной медицины. Но какими бы не были эти меры, без полноценной комплексной и регулярной чистки полости рта сохранить здоровье зубов, языка, десен, слизистых оболочек и других поверхностей ротовой полости невозможно. Поможет в этом ирригатор полости рта (цена зависит от модели).

Профилактика пародонтита с помощью ирригаторов для полости рта

Эффективная и грамотная профилактика и соблюдение базовых правил гигиены – это ключевая часть, формирующая общую культура здоровья. Только систематическая профилактика пародонтита поможет избежать потери зубов и дорогостоящего лечения.

Поскольку одной из причин болезни являются болезнетворные микроорганизмы, лечение и профилактика пародонтоза в домашних условиях сводятся к ежедневному и тщательному уходу за ротовой полостью. К сожалению, даже навороченные зубные щетки и разрекламированные пасты не в силах предупредить или остановить недуг. Поэтому стоматологи рекомендуют проходить профилактические осмотры у специалистов, пользоваться зубными нитями и, по возможности, приобретать ирригаторы, которые способны заменить все щетки, пасты и флоссы вместе взятые.


Эти аппараты, состоящие из рабочего модуля и насадок, действуют за счет множественных пульсаций водного потока, который способен ликвидировать остатки пищи и бактерий даже из самых труднодоступных мест. Они обеспечивают полноценный уход за ротовой полостью, включая и десны, и язык, что многократно снижает риск не только пародонтоза, но и многих других стоматологических заболеваний.

  • Ирригаторы справляются с чисткой зубодесневых «карманов», межзубных промежутков, ортопедических конструкций и протезов.
  • Некоторые устройства предназначены для использования не только воды, но и лечебных растворов или специальных ополаскивателей.
  • Пульсирующая жидкость под определенным давлением массирует мягкие ткани, улучшая кровоток и тем самым снижая риск инфекционных воспалений.

Сочетая ежедневное применение ирригаторов с лечебными составами, можно добиться заметного улучшения состояния ротовой полости не только при пародонтозе на ранних этапах, но и гингивите, стоматите и других заболеваниях. Эффективно очищая зубы, эти приборы «не забывают» и о мягких тканях, удаляя с поверхности десен, внутренней стороны щек и языка болезнетворные бактерии и остатки еды.

Но ирригаторы справляются не только с чисткой. За счет пульсаций воды эмаль очищается как от нового, так и от застарелого налета; по мере использования прибора удаляется пигментация, а цвет зубов становится более ровным и приобретает естественную белизну.

Отдельно стоит отметить, что профилактика пародонтита, проводимая с помощью ротовых ирригаторов, обойдется гораздо дешевле, чем лечение в условиях клиники. Купить ирригатор по цене производителя в Москве Вы можете на нашем сайте.

Чтобы такой «помощник» действовал максимально эффективно, важно правильно его подобрать.

Как найти свой ирригатор?

Брендов и компаний, производящих разнообразные ирригаторы, великое множество. Одни специализируются на выпуске стационарных конструкций с массой функций и насадок, другие изготавливают компактные модели, подходящие для путешествий и поездок, третьи охватывают весь сегмент.

На общем фоне ярко выделяется американская компания Waterpik, выпускающая высококачественные устройства любого предназначения в разных ценовых категориях. Однако у столь популярного и отлично себя зарекомендовавшего бренда первый попавшийся на глаза прибор покупать тоже не стоит. Сначала нужно определиться со своими нуждами.

  • Людям, периодически отправляющимися в командировки, путешествия или иные поездки, лучше выбрать компактную дорожную модель с портативным аккумулятором, который заряжается легко и быстро.
  • Семьям лучше подобрать ирригатор с максимальным количеством насадок и вместительным резервуаром для воды.
  • Для детей компания выпускает специальные модели с ярким веселым дизайном и удобной ручкой, а для взрослых - мощные стационарные устройства.
  • Мощность стационарного прибора не должна быть меньше 550 кПа, а переносного – не менее 520 кПа.
  • Чем больше количество пульсаций, тем эффективнее очистка.

Также при выборе конкретного ирригатора не помешает оценить удобство его использования. Waterpik позаботился о комфорте пользователей, оборудовав каждое устройство эргономичной ручкой с кнопками управления, длинными шлангами и разноплановыми насадками. При этом в случае поломки или износа каждую комплектующую можно приобрести отдельно и легко заменить самостоятельно.

В домашней профилактике пародонтоза ирригаторы Waterpik незаменимы: важно лишь, чтобы у каждого из членов семьи была своя собственная насадка, дабы исключить передачу и распространение инфекции или болезнетворных бактерий.

Пародонтальные насадки – преимущества использования

Насадки пародонтологические для ирригатора чаще всего применяются при заболеваниях десен. Они позволяют осуществлять бережный и в то же время тщательный уход за зубодесневыми карманами. Использование таких изделий должно продолжаться не более трех месяцев, после чего их необходимо заменить на новые детали.

Гингивальные насадки для ирригатора полости рта имеют следующие особенности:

  • наконечник содержит силиконовые щетинки, бережно ухаживающие за деснами;
  • приспособление для орошения зубодесневых карманов имеет конструкцию, исключающую риск повреждения тканей;
  • длительность использования одного сменного пародонтологического изделия – 3 месяца.

Наличие заболеваний десен, их кровоточивости – распространенная ситуация, которая без оказания адекватной помощи может вызвать серьезные стоматологические проблемы. Это во многом связано с недостаточным уходом. Обычной зубной щетки с пастой недостаточно для эффективного очищения промежутков между зубами, а зубные нити и зубочистки могут при неосторожном применении травмировать мягкие ткани. С помощью ирригатора и специальных пародонтических насадок для глубокой чистки десневых карманов можно в значительной мере решить проблему.

Пародонтологическая насадка для орошения десневых карманов помогает в проведении гигиенических процедур с использованием дезинфицирующих ополаскивающих растворов. Такая тщательная обработка способствует скорейшему восстановлению десен. Струя жидкости, направляемая с помощью насадки пародонтической очищает зубодесневые пространства, а силиконовая мягкая щеточка массирует десна. Тонкие щетинки способны проникать в промежутки между зубами, такая функция недоступна для обычных зубных щеток.

Насадка применяется на ирригаторе для очистки зубнодесневых карманов. Она не входит в стандартный набор прибора. Использовать ирригатор с пародонтологической насадкой следует при патологии пародонта, в частности, пародонтите, кровоточивости десен. Дополнительная обработка пародонтальным видом наконечника будет полезна для ухода за ортодонтической конструкции. При наличии показаний комплект из двух изделий докупают отдельно. При приобретении товара на нашем сайте для жителей Москвы доступны самовывоз, доставка курьером.

Ирригатор устранит запах изо рта?
08.07.2012 1534
Запах изо рта вызывает дискомфорт при общении и является достаточно распространенной проблемой при недостаточной гигиене ротовой полости. Поможет ли ирригатор справиться с этой проблемой?
Ирригатор Waterpik и зубные болезни
15.03.2012 787
Ирригатор — это прекрасный помощник, который сможет предотвратить заболевания, значительно снизит количество походов к врачу.
Ирригатор для десен: чем полезен и кому стоит его купить
20.03.2018 359
Патологии десен не уступают кариозной болезни по распространенности, проявляясь кровоточивостью мягких тканей с постепенным разрушением зубодесневого соединения. Ирригатор для десен помогает бороться с гингивитом и пародонтитом путем сочетания нескольких лечебных факторов.
поделиться статьёй
0
Товары в корзине 0

Ваша корзина пуста.
Выберите нужный Вам товар из каталога Интернет-магазина.

Свяжитесь с нами

Нажимая на кнопку Отправить, я даю согласие на обработку персональных данных

Купить в 1 клик

Нажимая на кнопку Отправить, я даю согласие на обработку персональных данных