Узнать о поступлении

Какая жидкость для ирригатора лучше?
Какая жидкость для ирригатора лучше?

Какая жидкость для ирригатора лучше?

10.09.2020 12238
Идеальный ирригатор подобранный для вас

О пользе ирригаторов написано много. Однако многих пользователей интересует, нужна ли специальная жидкость для ирригатора и, если да, то чем его заправлять? Кроме обычной фильтрованной воды, в ирригатор можно залить специальные растворы? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно вспомнить основные принципы работы устройства.

Содержание

Принцип работы ирригаторов

Действие ирригатора основано на подаче воды или особого раствора из резервуара через рабочую головку в ротовую полость. Давление струи можно выбирать в зависимости от уровня чувствительности десен. Очевидно, что наливать жидкость в это устройство необходимо, поскольку без нее прибор попросту не будет работать.

Чтобы значительно повысить эффективность процедуры по уходу за ротовой полостью, стоит заливать специальные растворы, рекомендованные производителем оборудования.

Удобство использования готовых растворов для ирригаторов обуславливается экономичностью расхода средства. Даже небольшого флакона хватает надолго, поскольку для одной обработки ротовой полости готовится рабочий раствор в соотношении 1:10, где большая часть приходится на обычную воду. Однако пропорция может быть и другой. Дозировка и порядок использования жидкости указан на упаковке самого средства.

Профилактика и лечение стоматологических заболеваний

Любой бальзам для ирригатора предназначен для решения конкретной стоматологической проблемы. Конечно, выпускаются и средства для комплексного воздействия на ротовую полость в целом, зубы, межзубное пространство и десны в частности. В продаже представлены растворы, позволяющие:

  • поддерживать чистоту ротовой полости и бороться с постоянно размножающимися микробами. Подобное действие бальзам для ирригатора оказывает благодаря присутствию в составе антисептических компонентов;
  • проводить деминерализацию зубов. Как известно, с возрастом и под воздействием ряда внешних факторов эмаль может истончаться, что, в свою очередь, приводит к возникновению кариозных пятен. Специальные жидкости при постоянном использовании насыщают зуб необходимыми веществами и возвращают эмали прочность;
  • минимизировать кровоточивость и снять имеющиеся воспаления. Обычно средства с подобным действием изготавливаются на основе травяных отваров. Именно они позволяют успокоить десна и избавить человека от любых неприятных ощущений в ротовой полости;
  • предупредить возникновение гингивита и пародонтоза.
  • нормализовать чувствительность десен и зубов. К сожалению, многие сталкиваются с проблемой чрезмерной чувствительности зубов, что доставляет серьезный дискомфорт. Регулярное использование ирригатора для полости рта позволяет решить эту проблему. Конечно, выбирать оптимальное средство нужно исходя не только из собственных предпочтений, но и рекомендации специалиста.

Виды жидкостей

Что заливать в ирригатор? Все ополаскиватели для полости рта условно подразделяются на три группы:

  1. Профессиональные. Это жидкости с лечебным эффектом, которые используются только в стационарных условиях. Назначает средство врач, обычно в реабилитационный период после хирургических вмешательств или в терапевтических целях. В зависимости от целевого применения, в состав входят антисептики и биоактивные комплексы.
  2. Бытовые. Подходят для лечения неопасных стоматологических заболеваний в домашних условиях. Концентрация активных веществ в таких жидкостях ниже, поэтому их можно использовать для ежедневного ухода за зубами и дёснами, в профилактических целях.
  3. Домашние. Изготавливаются на основе сборов трав и лекарственных растений, могут использоваться в качестве дополнительного лечения. Однако целесообразность применения таких жидкостей определяет стоматолог, самолечение здесь недопустимо.

Типы растворов для ирригатора по принципу действия

Чтобы выбрать, какой раствор для ирригатора лучше подойдет именно вам, нужно чётко понимать, для решения каких стоматологических проблем он нужен. Все жидкости можно разделить на:

  • Терапевтические. Это составы, способствующие укреплению эмали и лечению стоматологических заболеваний. Основные компоненты, который присутствуют в составе, – фтор и кальций, реминерализирующие костные ткани.
  • Профилактические. Действие таких средств направлено на предотвращение патологий. В состав входят компоненты, полезные для зубов и дёсен. Жидкости уничтожают патогенную микрофлору, насыщают эмаль минералами, стимулируют микроциркуляцию крови в слизистых.
  • Дезодорирующие. Производятся на основе мяты или ментола, подходят для повседневного ухода за полостью рта. Такие жидкости помогают сохранить свежее дыхание в течение длительного периода времени.
  • Дезинфицирующие. Их заливают в ирригатор и используют для профилактики. Основным действующим компонентом жидкости является антисептик, уничтожающий болезнетворные бактерии.

Мы рекомендуем всегда советоваться с врачом прежде, чем использовать ту или иную жидкость. Чем именно заправлять ирригатор, посоветует стоматолог, исходя из общей клинической картины.

какие растворы для ирригатора лучше

Как выбрать жидкость для ирригатора

Какая жидкость для ирригатора лучше? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Каждый состав разработан специально для устранения определенных стоматологических проблем. Например, жидкости с ранозаживляющим и антисептическим эффектом подойдут для лечения десен, склонных к кровоточивости, а рецептуры с фтором и кальцием – для чистки зубов с повышенной чувствительностью.

Также следует помнить, что профессиональные составы не подходят для домашнего применения. У таких средств имеются противопоказания, поэтому лечение проводится только под наблюдением стоматолога.

Если у пациента выявлена склонность к аллергическим реакциям, ему назначаются гипоаллергенные бальзамы с максимально нейтральным составам. Для детей следует подбирать средства, в составе которых отсутствует спирт.

Чтобы избежать осложнений, при выборе жидкости для ирригатора рекомендуется проконсультироваться со стоматологом. Это правило касается как лечебных, так и профилактических средств.

ТОП-10 жидкостей для ирригаторов

Мы подготовили для вас список, в который вошли лучшие жидкости для ирригатора на 2020 год. Еще раз подчеркнем, что этот рейтинг не означает, что та или иная жидкость лучше других или что она подойдет всем. В топ вошли разные по действию составы, которые зарекомендовали себя среди стоматологов.

При составлении рейтинга мы учли мнения врачей-стоматологов, отзывы покупателей и сведения, представленные производителями.

  1. Waterdent. Это фитокомплекс на основе фтора, разработанные для полоскания полости рта. Жидкость также подходит для ухода за зубопротезными конструкциями и дёснами. Для повышения эффективности применения, производитель добавляет в состав ксилитол, бишофит и хлоргексидин. К преимуществам раствора можно отнести приятный аромат, к недостаткам – присутствие в составе компонента Е219.
  2. Donfeel. Выпускается в нескольких вариантах, поэтому в линейке производителя можно найти средства, предназначенные для предотвращения кровоточивости дёсен, укрепления эмали, комплексного фитоухода. Есть бальзамы для чувствительных зубов и дёсен. В составе отсутствует фтор и спиртосодержащие компоненты, поэтому жидкости Donfeel подходят для взрослых и детей. Недостатков у средства не выявлено.
  3. Peridex. Концентрированное средство на основе хлоргексидина (0.2%). Жидкость обладает выраженным антибактериальным действием, используется для терапевтического ухода за зубами и дёснами, в том числе, после хирургических вмешательств. Жидкость профессиональная, характеризуется стоматологами исключительно с положительной стороны.
  4. Альдебадент. Универсальное средство, в которое добавляют лекарственные растения (шалфей, ромашку, календулу), минеральные и биоактивные комплексы. Бальзамы этой линейки представлены широким ассортиментом, поэтому можно без труда подобрать средство для отбеливания зубов, удаления никотинового налёта, профилактики кариеса и зубного камня, устранения неприятных запахов. Из недостатков можно выделить небольшое покалывание языка после применения.
  5. Ирикс. Дезинфицирующее средство, направленное на предотвращение кариозных изменений и кровоточивости дёсен. Состав сильно-концентрированный, поэтому перед применением разводится водой в пропорции 1:11. Выпускается двумя линейками: с содержанием фтора или ментола. Обладает выраженным лечебным эффектом, недостатков в ходе применения, не выявлено.
  6. Revyline. Помогает купировать воспаление и отёчность дёсен, способствует улучшению свежести дыхания. Состав безопасен, в качестве основного компонента используется неовитин. Жидкость изготавливается на основе натуральных компонентов, может содержать в составе прополис, мяту, шалфей, зверобой, цветы ромашки. Целевое предназначение – профилактика заболеваний ротовой полости.
  7. Профессор Персин. Жидкость на основе лекарственных трав и растений. Раствор обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным и обезболивающим действием. Эффективно борется с грибками и другой патогенной микрофлорой. В качестве основных преимуществ внушительный объём флакона, рассчитанного на длительное применение.
  8. Асепта. Концентрированное средство для многоцелевого использования, сделанное по формуле 2 в 1: адгезивный бальзам и ополаскиватель. Подходит для людей с повышенной чувствительностью зубов, обладает выраженным противомикробным действием. Раствор помогает при кровоточивости, способствует затягиванию дёсневых карманов. Из недостатков можно выделить отсутствие отбеливающего эффекта после кофе и никотина. топ жидкостей для ирригатора
  9. Periogard.Состав на безспиртовой основе, подходит для детей и взрослых. Основным активным компонентом является хлоргексидин диглюконат, содержащийся в концентрации 0.25. Средство предотвращает рост болезнетворных бактерий, способствует снижению риска развития гингивита и появления зубного камня. Недостатков при применении не выявлено.
  10. Rock PRO. Профессиональная жидкость, относящаяся к категории реминерализирующих систем. Обеспечивает эффективную защиту от кариеса, не образует пену в процессе применения, не содержит фтора, укрепляет зубную эмаль. К недостаткам относится замедленный отбеливающий эффект.

К хорошим растворам для «заливки» в ирригатор также можно отнести:

  • Гладкор;
  • Президент;
  • Terrasol;
  • Лесной бальзам.

Что делать, если закончилась жидкость?

Жидкость для ирригатора можно приготовить самостоятельно. Например, в домашних условиях можно использовать такие рецепты:

  1. Раствор соды (пищевой): 2 десертных ложки на 300 мл воды. Раствор обладает сильным противомикробным действием, обеспечивает полноценный уход за эмалью и дёснами.
  2. Раствор поваренной соли: чайная ложка на 200-250 мл прокипяченной воды. Эффективно уничтожает болезнетворные бактерии, но не подходит для частого применения: ослабляет зубную эмаль.
  3. Раствор перекиси водорода: 3 полных колпачка 3-процентного состава растворяют в стакане воды. Это отличное антисептическое средство для профилактики кариеса.

Также можно сделать раствор из отваров целебных трав и растений: иван-чай, облепиха, ромашка и пр.

В любом случае, приготовленная своими руками жидкость должна быть однородной консистенции, и не содержать не растворившихся частичек, которые могут повредить устройство. Поэтому жидкости для ирригатора лучше приобретать в готовом виде.

Какую выбрать жидкость напрямую зависит от стоматологической проблемы, которую необходимо решить. Универсальных препаратов, способных избавить от всех болячек, не существует. Мы рекомендуем не заниматься самолечением, а обратиться к стоматологу. Врач выявит проблему и подберет лучшую жидкость для ирригатора, способную решить задачу без риска для здоровья.

Автор статьи

Кузьменкова Лилия Олеговна

врач-стоматолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, член Европейской ассоциации челюстно-лицевой хирургии, член Евразийской ассоциации эстетической стоматологии

Подходящие товары
Вопросы и ответы
Можно ли заливать в ирригатор обычную воду?

Да, можно. Однако обычная проточная вода из-под крана для этого не подойдёт, её нужно предварительно прокипятить и остудить.

Можно ли добавлять в ирригатор ополаскиватель?

Да, можно. Для этого подойдут готовые средства и самостоятельно приготовленные растворы. Во втором случае жидкость необходимо обязательно процедить, чтобы внутрь ирригатора не попали твёрдые компоненты.

Можно ли заливать в ирригатор хлоргексидин?

В чистом виде, нет. Это вещество в малой концентрации входит в состав многих лечебных жидкостей.

Лучшее средство гигиены полости рта
08.06.2012 2652
Водный ирригатор — это безопасное, удобное и эффективное средство для гигиены полости рта. В нашем каталоге Вы найдете цены и характеристики на модели Waterpik.
Запасные ёмкости для ирригатора Waterpik
19.02.2018 2411
Значительным преимуществом, позволяющим удлинять срок эксплуатации прибора, является возможность докупать резервуары для ирригатора Waterpik. Для каждой из моделей используется специальная емкость.
поделиться статьёй
0
Товары в корзине 0

Ваша корзина пуста.
Выберите нужный Вам товар из каталога Интернет-магазина.

Свяжитесь с нами
X

Нажимая на кнопку Отправить, я даю согласие на обработку персональных данных

Действует бесконтактная доставка