delivery

Доставка

по всей России

Москва
8 (495) 640-41-18
Санкт-Петербург
8 (812) 327-03-53
Россия
8 (800) 555-19-70
Главная Блог Лечение гингивита в домашних условиях
Лечение гингивита в домашних условиях

Лечение гингивита в домашних условиях

30.06.2016 14774
Идеальный ирригатор подобранный для вас

Гингивит – воспалительное заболевание, поражающее ротовую полость. Проявляется недуг в любом возрасте, основные причины: механические повреждения мягких тканей и инфекционные заболевания. Патология часто сопровождается кровоточивостью дёсен и появлением отёков. При отсутствии своевременного лечения, заболевание может перерасти в пародонтит и спровоцировать полное выпадение зубов.

Содержание

Причины и симптомы

Виды заболевания

Диагностика

Виды заболевания

Лечение в домашних условиях

Особенности при беременности

Профилактика

Гингивит: причины возникновения и симптоматика

Для того, чтобы знать, как лечить гингивит, необходимо изучить хотя бы краткую информацию об этом заболевании и механизмах его возникновения. Гингивит – достаточно распространенное стоматологическое заболевание, представляющее собой воспаление десен, лечить которое можно с помощью стоматологических мазей и полосканий. Подобны эти правила и для профилактики стоматита.

Возникновение гингивита часто связано с неправильным уходом за ротовой полостью, в результате которого образуется зубной налет, состоящий из бактерий. Такая клейкая субстанция скапливается по краям десен и местах, труднодоступных для чистки обычной зубной щеткой.

В большинстве случаев, возбудителями гингивита являются патогенные микроорганизмы, которые живут в ротовой полости здоровых людей. Иммунитет не даёт бактериям проявлять себя, но при его ослаблении, вирус начинает прогрессировать в организме. Среди причин, способных спровоцировать развитие заболевания, можно выделить следующее:

  • Пренебрежение лечением зубов;
  • Некачественное протезирование и установка брекетов;
  • Сахарный диабет;
  • Вирусные заболевания верхних дыхательных путей;
  • Гормональный сбой, например, во время беременности;
  • Несбалансированное питание, особенно нехватка витаминов группы С;
  • Злоупотребление никотином.

Многие специалисты не считают гингивит самостоятельным заболеванием. По их мнению, недуг развивается на фоне других патологий, способствующих снижению иммунной защиты организма.

Симптомы простого гингивита проявляются в отечности и покраснении десен, которые могут кровоточить во время еды или чистки зубов, часто отмечается отставание десны от зубов. Общая клиническая картина заболевания выглядит так:

  • Повышенная чувствительность зубов и дёсен;
  • Появление зубного налёта и камня;
  • Неприятный запах изо рта;
  • Отёчность;
  • Боль и жжение при надкусывании;
  • Некроз мягких тканей.

При этом могут отсутствовать болевые ощущения, но при остром гингивите уже есть сильная боль. Кроме того, если не начать своевременное лечение гингивита, возможно развитие осложнений и появление многочисленных язвочек.

Виды заболеваний

Гингивит бывает нескольких видов, поэтому для эффективного лечения необходимо установить форму заболевания. Здесь возможны такие варианты:

  1. Катаральный. Одна из самых распространённых форм, которую диагностируют у большинства пациентов. Проявляется недуг кровоточивостью дёсен, дискомфортными ощущениями при надавливании на мягкие ткани.
  2. Гипертрофический. Обычно диагностируется в подростковом возрасте. Очаг воспаления находится в районе передних зубов. Характерной чертой этой формы заболевания является разрастание межзубных сосочков, возможна гиперплазия мягких тканей.
  3. Язвенно-некротический. Это запущенная стадия, которая проявляется острыми болями, язвочками в ротовой полости, обильным слюноотделением. У пациентов наблюдается отсутствие аппетита, высокая температура, увеличенные лимфатические узлы.
  4. Атрофический. Самая тяжёлая форма, при которой наблюдается атрофия мягких тканей, оголяются корни зубов. Характерными признаками такого недуга является серый оттенок слизистой и неприятный запах изо рта. Пациент испытывает общую слабость и сильную боль.

По форме протекания, гингивит подразделяется на хронический и острый. В первом случае, недуг не имеет выраженной симптоматики, болевые ощущения практически отсутствуют, дёсны кровоточат только во время чистки зубов. Во втором, недуг проявляется более остро, и доставляет пациенту массу дискомфортных ощущений.

Почему важно обратиться к врачу

При появлении первых признаков гингивита, нужно сразу обратиться к квалифицированному стоматологу или пародонтологу. Это нужно для того, чтобы подтвердить диагноз. По внешним признакам, гингивит напоминает пародонтоз или пародонтит, однако, между этими недугами имеются существенные отличия.

В частности, гингивит поражает только дёсны, не затрагивая костную ткань. При пародонтозах картина противоположная: зубы начинают расшатываться, при этом воспаления в дёснах практически не наблюдается. Однако определить эту разницу может только опытный врач. После подтверждения диагноза назначается схема лечения.

Важно! Врач должен быть действительно опытным. При пародонтозе, потенциально опасные зубы удаляют. При правильном лечении гингивита зубы обычно сохраняются.

Диагностика

Диагностика гингивита проводится несколькими способами, которые применяются в комплексе. На первоначальном этапе, врач собирает анамнез:

  • Выясняется режим питания и вредные привычки;
  • Уточняются причины удаления/выпадения зубов;
  • Определяется генетическая предрасположенность.

После этого проводится осмотр ротовой полости, глубина зубных каналов изучается специальным зондом. К дополнительным методам диагностического исследования относится рентген и проверка чувствительности пульпы.

Для диагностики гингивита могут применяться такие методики:

  1. Индекс Фёдорова-Володкиной;
  2. Индекс РМА;
  3. Проба Шиллера-Писарева.

Лечение гингивита в домашних условиях

Лечение гингивита в домашних условиях возможно, но только при соблюдении определённых правил. Это серьезное заболевание, с которым нельзя бороться самостоятельно. Даже те препараты, которые помогли вашим знакомым, могут в лучшем случае оказаться бездейственными, а в худшем – спровоцировать осложнения. Поэтому лечение должен назначать врач. Даже народные средства нужно использовать исключительно с разрешения стоматолога. Рассмотрим наиболее действенные методы лечения гингивита у взрослых в домашних условиях.

Гели, мази и компрессы

Лечебные мази обладают антимикробным и противовоспалительным действием. Они быстро купируют боль, устраняют кровоточивость, снижают отёки. Для лечения гингивита дома стоматологи обычно назначают мази и гели:

  • Метрогил Дента. Противомикробное средство, содержащее в составе антисептик и антибиотики. Благодаря гелеобразной текстуре, препарат удобен для самостоятельного применения, не имеет противопоказаний. Не рекомендован к использованию детям до 6-ти лет и во время первого триместра беременности.
  • Асепта. Быстродействующий препарат, снимающий боль и устраняющий кровоточивость дёсен. Не является самостоятельным средством лечения, поэтому применяется только в комплексе с другими лечебными процедурами. Выявленных противопоказаний нет, но возможна индивидуальная непереносимость отдельных компонентов.
  • Солкосерил. Гомогенный гель, предназначенный для наружного применения. Обладает ранозаживляющим действием, стимулирует регенерацию мягких тканей и слизистой.
  • Холисал. Выраженное противомикробное действие с обезболивающим эффектом. Не имеет возрастных ограничений по применению, включается в комплексную терапию при лечении гингивита и других заболеваний ротовой полости.
  • Апидент. Изготавливается из продуктов пчеловодства, борется с кровоточивостью дёсен, успокаивает слизистую, уничтожает патогенную микрофлору.

Полоскания

Полоскание ротовой полости больше относится к профилактике гингивита, но для максимально быстрого устранения этого заболевания врачи часто включают такую терапию в лечебный комплекс. Из наиболее эффективных препаратов для полоскания можно выделить:

  • Хлоргексидин;
  • Фурацилин;
  • Фурамистин;
  • Мирамистин;
  • Ротокан;
  • Хлорофиллипт.

Полоскания делают после каждого приёма пищи или в течение дня, через равные промежутки времени. В зависимости от концентрации активного вещества, растворы могут использоваться в чистом виде или нуждаются в разведении водой. Информация об этом указана в инструкции по применению.

Ирригаторы с полосканием от гингивита

Ирригаторы идеально подходят при гингивите, когда десны воспалены, кровоточат и болезненно реагируют на любое прикосновение. Аппарат направляет струю воды под давлением, что позволяет качественно очищать даже труднодоступные участки ротовой полости. Напор струи можно регулировать, что сводит болезненные ощущения к минимуму, а вместо воды можно использовать лечебные растворы. Для борьбы с гингивитом подойдут такие жидкости:

  • PerioGard;
  • Donfeel;
  • Peridex.

В состав перечисленных препаратов входят лекарственные компоненты, которые купируют воспалительные процессы в десне и уничтожают болезнетворные бактерии. Преимущество ирригатора заключается в мягком воздействии на инфицированные поверхности: в отличие от зубных щёток, такие устройства не травмируют дёсны.

Витамины

Дополнительное средство воздействие, помогающее организму противостоять заболеванию. При гингивите обычно назначают витамины групп С, P и РР. Они содержатся в аскорбиновой кислоте, Кверцетине и Аскорутине.

Лекарственные средства

Лекарственные препараты обычно назначаются в осложнённых или запущенных случаях поражения ротовой полости. Это антибиотики или противомикробные средства, которые нужно принимать только по рекомендации врача-стоматолога.

Справиться с гингивитом помогают:

  • Мараславин;
  • Новоиманин;
  • Сальвин.

Отвары (народные средства)

Разбирая, как лечить гингивит в домашних условиях, нельзя пропустить народную медицину. Это отвары на основе лекарственных трав и растений, которые помогают против воспалений и повышают заживляемость.

Лекарственные отвары против гингивита:

  • Шалфей;
  • Календула;
  • Ромашка;
  • Кора дуба.

Даже перед использованием этих средств лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Некоторые растительные компоненты не сочетаются с приёмом лекарств, что может привести к нежелательным последствиям.

Особенности гингивита у детей, взрослых и беременных

В общих чертах, гингивит протекает у всех одинаково, различаются только методы лечения. Взрослым назначается медикаментозная терапия, включающая антибиотики. Курс рассчитан на 10 дней, лекарственные препараты принимаются перорально или вводятся внутримышечно.

Детям проводят антибактериальную терапию, назначают иммуномоделирующие препараты. Помимо этого, слизистые оболочки полости рта обрабатываются отварами целебных трав и специальными гелями.

Беременным назначают витамины и безопасные антисептические препараты. Антибиотики полностью исключаются, но в обязательном порядке проводится удаление зубного камня и налёта.

Профилактика гингивита

Верное средство против гингивита – регулярная профилактика:

  • Чистка зубов минимум дважды в день, в идеале, после каждого приёма пищи;
  • Очистка межзубного пространства: зубной нитью или ирригатором;
  • Своевременное лечение кариеса и удаление зубного камня;
  • Сбалансированный рацион питания: больше витаминов, кальция и минералов;
  • Отказ от курения: рекомендуется всеми стоматологами;
  • Ежегодный профилактический осмотр ротовой полости.

Чтобы предотвратить гингивит, зубы рекомендуется чистить минимум дважды в день: утром и вечером, после каждого приёма пищи проводить полоскание тёплой водой. Щётку нужно менять регулярно, во время чистки уделять внимание не только зубам, но и дёснам. Пространство между зубами очищается специальной нитью, налёт с языка удаляется скребком.

Как показывает медицинская статистика, лечение и профилактика путем орошения десен с помощью ирригаторов WaterPik (Вотерпик) доказало свою эффективность в 90% случаев, что значительно выше, чем при других способах полосканий. Чтобы лечить гингивит с такими высокими медицинскими показателями, а также обеспечивать высокий уровень профилактики, необходимо использовать специальные насадки, которыми укомплектовываются аппараты. Это обязательное условие для полноценной поддесневой и наддесневой ирригации, а также удаления зубных бляшек и налета.

Профилактика поможет предотвратить заболевание на ранних стадиях, а своевременно начатое лечение устранит гингивит на ранних стадиях без каких-либо последствий. Поэтому при первых симптомах недуга, сразу запишитесь на приём к стоматологу. Не занимайтесь самолечением, и сохраните красивую и белоснежную улыбку до глубокой старости.

Ирригаторы для полости рта: лечение и профилактика пародонтоза
03.07.2016 10884
Особенности профилактики и лечения пародонтоза в домашних условиях: как использовать ирригатор, как часто полоскать рот, на какой стадии стоит обратиться к врачу. Советы специалистов в статье на нашем сайте.
Лечение и профилактика стоматита с помощью ирригаторов
01.07.2016 9943
Как проходит профилактика и лечение стоматита у детей и взрослых, в чем особенности и отличия, можно ли применять ирригатор и как избежать проблем с гигиеной ротовой полости. Об этом в статье на сайте.
поделиться статьёй
0
Товары в корзине 0

Ваша корзина пуста.
Выберите нужный Вам товар из каталога Интернет-магазина.

Свяжитесь с нами
X

Нажимая на кнопку Отправить, я даю согласие на обработку персональных данных