delivery

Доставка

по всей России

Москва
8 (495) 640-41-18
Санкт-Петербург
8 (812) 327-03-53
Россия
8 (800) 555-19-70
Главная Блог Лечение и профилактика стоматита с помощью ирригаторов
Лечение и профилактика стоматита с помощью ирригаторов

Лечение и профилактика стоматита с помощью ирригаторов

01.07.2016 9446
Идеальный ирригатор подобранный для вас

Стоматит: причины появления и симптоматика

Стоматит – одно из самых проблематичных и распространенных заболеваний полости рта, которое может принимать различные формы и проявления от афтозного и аллергического до язвенного (в том числе, иметь острые и хронические формы) и приносить ощутимый дискомфорт. Стоматит может появится, как у взрослого человека, так и у ребенка. Причины возникновения стоматита могут быть различными, но основной является несоблюдение правил гигиены полости рта, а также отсутствие профилактики стоматита.

Для того, чтобы избежать сложного лечения стоматита, необходимо знать о мерах профилактики, которые помогут предостеречь от появления этого неприятного заболевания. И именно правильный ежедневный уход и является основой профилактики не только стоматита, но и многих других стоматологических патологий. Для эффективного лечения заболевания, важно своевременное выявление воспалительных процессов, протекающих в полости рта. Поэтому при появлении пятнышек белого цвета на внутренней стороне губ, болевых ощущениях и дискомфорте нужно сразу обратиться к специалисту.

Почему появляется

Специалисты выделяют такие причины появления недуга:

  • Несбалансированное питание, в частности, нехватка в организме железа, цинка, витаминов группы В;
  • Механические повреждения ротовой полости: ожоги, прикусывания, царапины, оставленные твёрдой пищей;
  • Несоблюдение правил личной гигиены;
  • Некачественное протезирование зубов;
  • Использование зубных паст на основе сульфата натрия: это вещество сушит слизистую рта;
  • Реакция на медикаменты, особенно на мочегонные препараты;
  • Вредные привычки: злоупотребление никотином и алкоголем;
  • Реакция на химиотерапию;
  • Изменение гормонального фона в результате беременности или менопаузы;
  • Проблемы с пищеварением.

Помимо этого, стоматит может развиваться в организме на фоне других заболеваний. В частности, вирус иммунодефицита повышает вероятность развития этого недуга.

Формы заболевания

Существует несколько разновидностей стоматита. В зависимости от причин, классификация недуга выглядит следующим образом:

  1. Бактериальный – вызывается стафилококками или стрептококками, проявляется гнойными высыпаниями на поверхности слизистых оболочек рта;
  2. Вирусный (герпетический) – следствие вируса герпеса, проявляется в виде небольших пузырьков, наполненных белёсой жидкостью;
  3. Грибковый (кандидозный) – побочный эффект от приёма антибиотиков, проявляется плотным белым налётом;
  4. Афтозный – последствие воспалительных процессов, проявляется белыми язвочками с красным окаймлением.

Особенности стоматита у детей и взрослых

Стоматит у детей проявляется чаще, чем у взрослых. Это обусловлено тем, что иммунитет ребёнка ещё полностью не сформировался, что создаёт благоприятную почву для развития различных заболеваний. Кроме того, слизистые оболочки ротовой полости у детей более нежные и ранимые. Нужно отметить, что детский стоматит протекает намного легче, чем взрослый, и реже даёт осложнения. В остальном, различий между заболеваниями нет.

Какие симптомы свидетельствуют о появлении стоматита и необходимости срочного лечения:

  • Покраснение слизистых тканей рта;
  • Увеличение лимфатических узлов;
  • Повышенное слюноотделение;
  • Болевыми ощущениями, особенно при приёме пищи;
  • Повышение температуры тела, вызванное воспалительным процессом
  • Появление припухлостей и ощущений жжения;
  • На запущенных стадиях стоматита появляются небольшие язвочки овальной или круглой формы;

В острых формах стоматит сопровождается сильными болями, затруднениями речи и приема пищи, появлением налета на языке, иногда рвотами. Особенно опасно такое заболевание для ребенка. Все это говорит о том, что необходимо срочно начинать лечение стоматита, по окончанию которого нельзя забывать о профилактике и соблюдении всех правил гигиены полости рта.

Лечение и профилактика стоматита

Лечение стоматита начинается с полной комплексной очистки полости рта, при которой необходимо удалить весь зубной налет и снять зубные камни. Если есть зубы, пораженные кариесом, то им также требуется срочное лечение, слизистую оболочку необходимо хорошо промыть и прополоскать специальными растворами антисептиков.

Лечение стоматита напрямую зависит от формы заболевания. В большинстве случаев, недуг купируется медикаментозной терапией, но продолжительность лечения и лекарственные препараты должен назначать только специалист.

Врачи обычно назначают такие виды лечения:

  • Бактериальный. Лечится антибиотиками и пробиотиками, дополнительно назначаются препараты противовоспалительной и обезболивающей группы.
  • Вирусный. Назначаются препараты антигистаминной и иммуномоделирующей группы, которые дополняют противовирусные средства.
  • Грибковый. Здесь используются противогрибковые средства и иммуномодулятора, дополнительно регулируется рацион пациента.
  • Афтозный. Для лечения назначаются антигистаминные средства и лекарственные препараты для укрепления иммунитета. Дополнительно проводятся обработки ротовой полости отваром ромашки или борной кислотой. Рекомендуется отказаться от курения.

Отлично в плане лечения и профилактики помогают ирригаторы – специальные стоматологические аппараты, с помощью которых лечение и профилактика доступны на высоком профессиональном уровне в домашних условиях. Такие устройства можно использовать и для ребенка, и для взрослых людей, главное – правильно подобрать соответствующие насадки. Если для лечения и профилактики стоматита планируется использовать медицинские растворы, то можно проконсультироваться со стоматологами, которые подскажут, как лучше вылечить стоматит.

  • В принципе, профилактика стоматита у взрослых и профилактика стоматита у детей не имеет особых различий. Если для этого будет использоваться ирригатор, то необходимо выбрать модель, которая будет иметь индивидуальные насадки для ребенка и взрослых членов семьи. Каждый прибор специально укомплектовывается различными типами насадок и наконечников, чтобы позволить обеспечить полноценное лечение и профилактику заболеваний полости рта, а также правильный уход, который предотвратит стоматит и другие болезни.
  • Только ирригаторы смогут тщательно очистить зубы, устранить зубной налет, убрать микроскопические остатки еды из труднодоступных мест. Если для лечения могут потребоваться медицинские мази и другие препараты, то профилактика может заключаться в том, чтобы пользоваться всем комплектом насадок, с помощью которых можно орошать слизистую оболочку рта лечебными растворами после каждого приема еды и чистить зубы не менее 2-х раз в день. Такая профилактика - ежедневная и обязательная для ребенка, но и взрослый член семьи не должен о ней забывать.
  • Одними из лучших считаются ирригаторы американской торговой марки WaterPik, которые можно купить с полным набором насадок и аксессуаров в компании «Арком». Это единственный в России официальный дистрибьютор WaterPik, который может предложить оригинальные аппараты.

К какому врачу обратиться за помощью

Лечением этого недуга занимаются стоматологи. Если заболевание проявляется у детей, курс лечения может назначить врач-педиатр. В любом случае, обнаружив симптомы заболевания не стоит заниматься самолечением и пробовать рецепты, которые предлагает народная медицина. Организм каждого человека уникален, и описанные в интернете способы лечения могут не принести ожидаемого результата. В худшем случае – спровоцируют осложнения.

Продолжительность лечения зависит от формы и стадии развития заболевания. Если человек обратился к врачу при первых симптомах недуга, стоматит пройдёт бесследно через 5-7 дней. В осложнённых случаях, лечение занимает до 2-х недель.

Возможные осложнения

В большинстве случаев, стоматит проходит спокойно и не даёт осложнений. Однако если пациент долго откладывал визит к врачу или пренебрегает назначенным курсом лечения, последствия могут быть очень печальными.

Даже если язвочки во рту проходят, это не означает, что заболевание удалось победить. Исчезли только внешние проявления, но вирус, спровоцировавший патологию продолжает прогрессировать в организме. Последствия недолеченного или осложнённого стоматита могут быть следующими:

  • Кровоточивость дёсен;
  • Выпадение зубов;
  • Ангина;
  • Хронический ларингит;
  • Кандидоз.

В целом, инфекция, оставшаяся в организме, негативно влияет на все внутренние органы, поэтому сложно предугадать, каким именно образом проявится осложнение.

Профилактика

Предотвратить появление стоматита помогут следующие мероприятия:

  • Соблюдение гигиены ротовой полости;
  • Отказ от курения и алкогольных напитков;
  • Здоровое питание;
  • Лечение зубов только у квалифицированных специалистов;
  • Укрепление иммунитета.

Кроме этого, нужно оберегать ротовую полость от микротравм: осторожно пить горячие напитки, не грызть твёрдые предметы и пр.

Ирригаторы для полости рта: лечение и профилактика пародонтоза
03.07.2016 9887
Особенности профилактики и лечения пародонтоза в домашних условиях: как использовать ирригатор, как часто полоскать рот, на какой стадии стоит обратиться к врачу. Советы специалистов в статье на нашем сайте.
Ирригатор Waterpik и зубные болезни
15.03.2012 1074
Ирригатор — это прекрасный помощник, который сможет предотвратить заболевания, значительно снизит количество походов к врачу.
Ирригатор для десен: чем полезен и кому стоит его купить
20.03.2018 891
Патологии десен не уступают кариозной болезни по распространенности, проявляясь кровоточивостью мягких тканей с постепенным разрушением зубодесневого соединения. Ирригатор для десен помогает бороться с гингивитом и пародонтитом путем сочетания нескольких лечебных факторов.
поделиться статьёй
0
Товары в корзине 0

Ваша корзина пуста.
Выберите нужный Вам товар из каталога Интернет-магазина.

Свяжитесь с нами
X

Нажимая на кнопку Отправить, я даю согласие на обработку персональных данных