Узнать о поступлении

Почему кровоточат десны при чистке зубов
Почему кровоточат десны при чистке зубов

Почему кровоточат десны при чистке зубов

09.09.2020 12508
Идеальный ирригатор подобранный для вас

Если кровоточат дёсны при чистке зубов, не нужно мириться с этой проблемой. Это довольно распространённое явление, встречающееся у детей и взрослых. Причин патологии может быть несколько: от неправильной чистки зубов до серьёзных заболеваний, скрыто протекающих в организме.

Здоровые десны не должны кровоточить. Если вы видите в слюне кровь во время чистки зубов – значит не все в порядке, что-то в организме разладилось. Не усугубляйте проблему, обратитесь к стоматологу, если заметили, что десны кровят. Врач назначит правильное лечение.

Содержание

кровоточивость десен при чистке

Причины кровоточивости десен при чистке зубов

  1. Кровоточивость десен могут вызвать бактерии и налет, которые образуются в течение дня на зубах и в межзубных промежутках. Если вовремя не удалить эти бактерии, они могут стать причиной кариеса зубов, кровоточивости и воспаления десен.
  2. Неправильный уход за ротовой полостью. Человек выбирает зубную щётку с жёсткой щетиной, сильно давит на десну во время гигиенических процедур. В результате происходит механическое повреждение слизистых, появляется кровь, когда чистишь зубы.
  3. Пародонтит. Это воспалительное заболевание, разрушающее соединительные ткани между зубами и костной тканью. Помимо кровоточивости, клинические симптомы данного недуга – неприятный запах изо рта, болевые ощущения.
  4. Авитаминоз. Если дёсны начинают кровоточить в определённый период времени, например, только зимой, это свидетельствует о нехватке витаминов в организме. Избавиться от проблемы можно включив в суточный рацион продукты, содержащие витамины групп С и К.
  5. Стоматит. Воспаление слизистых оболочек ротовой полости. Проявляется заболевание возникновением небольших язвочек, часто сопровождается появлением крови, в том числе во время чистки зубов.
  6. Проблемы с кровообращением. При чистке десны могут сильно кровоточить при плохой свёртываемости крови или приёме лекарственных препаратов с кроворазжижающим действием. К таким средствам относятся аспирин, «Кардиомагнил», «Варфарин».
  7. Зубной камень. Налёт появляется при неправильной или нерегулярной чистке зубов, в результате злоупотребления никотином, крепким кофе, чёрным чаем. Нарастающий на эмаль камень травмирует слизистые оболочки, что приводит к кровоточивости.

Выявить корень проблемы, почему кровоточат дёсны при чистке зубов и подсказать, что делать, должен профессиональный стоматолог. Квалифицированный специалист видит общую клиническую картину, при необходимости выписывает направление на рентген и сдачу анализов. Только после этого назначается лечение. Самолечение в данном случае неуместно и опасно: это может спровоцировать развитие серьёзных стоматологических заболеваний.

Что делать, если кровоточат десны во время чистки

Лечение кровоточивости десен при чистке может быть медикаментозным и альтернативным, допускается использование средств народной медицины. Все методики неплохо сочетаются между собой, и комбинированная терапия помогает быстрее добиться результата. Однако любые виды лечения должен назначать врач. Только в этом случае повышенная кровоточивость дёсен пройдёт без последствий и осложнений.

Для лечения кровоточивости десен обычно используются препараты с антибактериальным эффектом, снимающие болевой синдром и воспаление:

  • Мази и гели;
  • Специальные зубные пасты;
  • Ирригаторы со специальными растворами;
  • Ополаскиватели на основе лекарственных трав и растений.

Правильная чистка зубов

Если кровотечение во время чистки связано с неправильной гигиеной полости рта, стоматолог должен рассказать, как правильно чистить зубы, не повреждая мягкие ткани десен.

Правила безопасной и эффективной чистки:

  • Зубы нужно чистить без сильных надавливаний.
  • Нужно выбирать щетки с мягкой щетиной.
  • Нельзя чистить зубы продольными движениями, нужно вести щетку от десны к краю зуба.

Многие активно применяют зубные нити для чистки межзубных промежутков, однако при неаккуратном использовании нить может легко повредить мягкие ткани и привести к кровотечению. Более безопасным и эффективным способом, чем зубная нить, считается ирригатор. Струя воды или антибактериального раствора позволит очистить межзубные промежутки без травм.

Мази и гели при кровоточивости десен

Препараты этой серии наносятся на проблемный участок слизистой после полоскания рта. Применяются мази и гели обычно дважды в день, оказывают локальное воздействие, усиливают действие других лекарственных препаратов.

Для лечения кровоточащих дёсен стоматологи назначают:

  1. Метрогил Дента. Антибактериальное средство для наружного применения с противовоспалительным эффектом. Рекомендовано к применению при стоматитах, купирует распространение инфекций после удаления зубов.
  2. Асепта. Выпускается в форме геля, быстро снимает воспаление слизистых и дёсен. В качестве основного лекарственного компонента используется прополис.
  3. Холисал. Этот гель работает в трёх направлениях: обезболивает, снимает воспаление, уничтожает микробов. Препарат подходит для детей и взрослых.
  4. Камистад. Выпускается гель в двух формах: детский и взрослый. Используется для обезболивания ротовой полости, помогает при кровоточивости, гингивитах.
  5. Элюгель. Сильный антисептик, очищает и обеззараживает слизистые оболочки без повреждений. К противопоказаниям относится повышенная чувствительность пациента к хлоргексидину.
  6. Гель на основе олова Home Care. Обладает кровоостанавливающим вяжущим эффектом.

Полоскания антибактериальными растворами

Для лечения кровоточивости дёсен при чистке зубов назначаются ополаскиватели с заживляющим и антибактериальным эффектом:

  • Фурацилин;
  • Ротокан;
  • Мирамистин;
  • Хлоргексидин;
  • Растворы соды или соли;
  • Ромазулан;
  • Стоматофит;
  • Хлорофиллипт (спиртовой раствор).

В профилактических целях используются нелекарственные средства:

  • Листерин;
  • Лесной бальзам;
  • Лакалют;
  • Асепта Парадонтал.

Эффективность лечебных и профилактических полосканий повышается, если использовать растворы через ирригатор. Эти устройства работают в щадящем режиме, струя воды регулируется в зависимости от поставленных целей. Ирригатор обладает двойным действием: качественно очищается межзубное пространство и купируется кровоточивость дёсен.

Зубные пасты

Снять воспаление и устранить кровоточивость во время чистки зубов помогут специальные пасты:

  • Пародонтакс;
  • Splat Active;
  • Лакалют;
  • Асепта;
  • Colgate Total Pro;
  • Пародонтол Актив.

При выборе подходящей зубной пасты нужно помнить о том, что для борьбы с кровотечением, нужно применять составы без отбеливающего эффекта.

Лечение кровоточивости десен в домашних условиях

Сразу отметим, что народные средства включаются в лечебный комплекс только по назначению врача. Если кровоточивость дёсен носит разовый характер, для профилактики можно полоскать рот отварами на основе:

  • Тысячелистника;
  • Ромашки;
  • Календулы;
  • Дубовой коры.

Для укрепления дёсен подойдут солевые и содовые растворы, настойка прополиса.

Профилактика

Чтобы избежать кровотечения десны при чистке зубов, стоматологи рекомендуют соблюдать следующие правила:

  1. Не раздражать дёсны. Лучше отказаться от зубных нитей и подбирать щётки с мягкой и средней жёсткостью щетины. Оптимальный вариант ухода за ротовой полостью – сочетание мягкой зубной щетки, специальной лечебной пасты, полосканий и чистки ирригатором. Такой метод позволит эффективно удалить остатки пищи из ротовой полости и не повредить слизистую.
  2. Принимать витамины К и C. Для этого потребуется сбалансированное питание или включение в суточный рацион витаминных комплексов.
  3. Соблюдение правил личной гигиены. Правильная чистка зубов 2 раза в день, регулярное прохождение профилактического осмотра у стоматолога.
  4. Зубные пасты. Чтобы предотвратить кровоточивость, лучше использовать составы с лечебным эффектом. Щётку рекомендуется менять каждые 3 месяца.

Когда кровят десны, это не только неприятно, но и опасно. В ранки может попасть инфекция, которая способна спровоцировать серьезные осложнения. Поэтому при появлении первых симптомов лучше незамедлительно обратиться к врачу.

Автор статьи

Кузьменкова Лилия Олеговна

врач-стоматолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, член Европейской ассоциации челюстно-лицевой хирургии, член Евразийской ассоциации эстетической стоматологии

Подходящие товары
Вопросы и ответы
Может ли кровоточивость десен быть причиной неприятного запаха изо рта?

Да, может. Одной из причин неприятного запаха может быть кровь, которая иногда выступает питательной средой для бактерий.

Как остановить кровь из десны?

Кровотечение из десны можно остановить с помощью льда. Его необходимо прикладывать к щеке на 5-7 минут, после дать коже отдохнуть и вновь приложить на небольшое время. Не стоит прикладывать лед к десне.

Так же, остановить кровотечение может помочь тампон из стерильного бинта, который следует приложить к десне.

Помогает ли ирригатор при кровоточивости десен?

Да, но только как профилактика кровоточивости. Например, после удаления зубного камня, пользуясь ирригатором, вы сильно уменьшите шанс рецидива. Это поможет предотвратить кровоточивость.

Лечение гингивита в домашних условиях
15.07.2020 37813
Профилактика гингивита в домашних условиях с помощью ирригатора, советы, как лечить гингивит. Рекомендации по уходу за гигиеной ротовой полости. Помощь в выборе ирригаторов.
Ирригаторы для полости рта: лечение и профилактика пародонтоза
09.09.2020 15328
Особенности профилактики и лечения пародонтоза в домашних условиях: как использовать ирригатор, как часто полоскать рот, на какой стадии стоит обратиться к врачу. Советы специалистов в статье на нашем сайте.
Лечение и профилактика стоматита с помощью ирригаторов
01.07.2016 13033
Как проходит профилактика и лечение стоматита у детей и взрослых, в чем особенности и отличия, можно ли применять ирригатор и как избежать проблем с гигиеной ротовой полости. Об этом в статье на сайте.
поделиться статьёй
0
Товары в корзине 0

Ваша корзина пуста.
Выберите нужный Вам товар из каталога Интернет-магазина.

Свяжитесь с нами
X

Нажимая на кнопку Отправить, я даю согласие на обработку персональных данных

Действует бесконтактная доставка